Qualité

Belki S.A. entend fabriquer des produits qui répondent en permanence aux critères de qualité actuels et futurs des instances publiques, des clients mais aussi des consommateurs finaux. Ces efforts se sont encore renforcés suite aux divers incidents qui se sont produits ces dernières années dans le secteur agroalimentaire tant belge qu’international. Belki est pleinement consciente de la place qu’elle occupe dans la chaîne, entre l’aviculteur et le consommateur, et de la responsabilité que cette position entraîne.

Tout ceci a incité Belki à consentir, ces dernières années, de lourds investissements dans la mise au point de son système qualité. Ce système a pour pierre angulaire le plan HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) grâce auquel Belki peut garantir de toujours fournir des produits sûrs et de qualité. Notre système qualité n’est pas statique, car nous recherchons en permanence ce qui peut être amélioré, après quoi nous élaborons des mesures puis les mettons en œuvre.

La direction s’engage à constamment faire le nécessaire afin de mettre en œuvre les mesures issues du plan HACCP et à fournir tous les efforts nécessaires pour que la qualité puisse évoluer selon les normes exigées par les autorités et le marché.

“La S.A. Belki garantit la traçabilité de la fourche à la fourchette.”

Afin de pouvoir surveiller en permanence nos produits, des échantillons sont prélevés quotidiennement dans la production, puis sont analysés dans notre propre laboratoire. Sur la base de ces résultats, des mesures correctrices sont prises si nécessaire. Sur demande, ces résultats peuvent être transmis à nos clients.

Chaque semaine, des échantillons sont en outre analysés par un laboratoire externe indépendant agréé à titre de contrôle de notre propre labo et en vue de satisfaire à toutes les exigences légales.

La S.A. Belki garantit la traçabilité de la fourche à la fourchette. Voici la méthodologie appliquée à cette fin :

L’accouvoir enregistre l’origine des poussins d’un jour qui sont fournis aux aviculteurs et l’entreprise d’alimentation (moulin) conserve dans un registre les numéros de lot des aliments livrés.

La veille de l’abattage, Belki attribue un numéro de lot spécifique aux différents lots de poulets. Tout au long du traitement, du stockage et du transport jusqu’au client, ce numéro de lot accompagne chaque bac ou palette, puis il est indiqué sur l’étiquette de prix et de traçabilité.

Lors du transport vers le client, ce numéro de lot est scanné et automatiquement repris sur le bon de livraison puis la facture.

C’est ainsi que le traçage est garantit tant en amont jusqu’au niveau de l’éleveur, de l’alimentation utilisée et des poussins d’un jour qu’en aval jusqu’au niveau du client.

 

L’AFSCA (Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire) contrôle en continu le respect par Belki de toutes les exigences légales.

En plus de ces exigences légales, Belki se conforme également à une série de cahiers des charges externes imposés par ses clients.

Chaque année, Belki est auditée à de fréquentes reprises par divers organismes de contrôle externes indépendants qui vérifient si l’ensemble des conditions établies dans ces cahiers des charges sont effectivement respectées.